Fassade des Stadtmuseums unter dem Hammer

Projektraum in der Langen Straße

12. Juni bis 15. August

Museumsleiter Dr. Steffen Wiegmann vor dem Bauzaun. Foto: Stadtmuseum

Startschuss für „Museum findet Stadt"

Stadtmuseum geht während der Schließzeit mit Ausstellung in den öffentlichen Raum

OL verändern | OL erinnern

Nächste Veranstaltungen

Im Gespräch zeigt Ihnen Kuratorin Dr. Sabine Isensee das vielfältige Spektrum der Bilder, Fotografien und Skulpturen der Ausstellung „Neue Werke“ auf und bringt Ihnen dabei auch die individuelle Arbeitsweise der Künstlerinnen und Künstler näher.

Treffpunkt: Artothek, Peterstraße 1

Dienstag, 5. März, 10.15 Uhr

Die Führung ist kostenlos.

Anmeldung beim InForum unter Telefon 0441 235-2781

Die Kunstvermittlerin Geraldine Dudek führt auf unterhaltsame Weise das Publikum in die Ausstellung „Neue Werke“ ein und ermöglicht es Entleiherinnen und Entleihern und solchen, die es werden wollen, Einblicke in die Hintergründe der ausgestellten Arbeiten zu erhalten.

Treffpunkt: Artothek, Peterstraße 1

Donnerstag, 7. März, 18 bis 19 Uhr

Kosten: 3 Euro per Rechnung. Keine Anmeldung erforderlich.

Jeden Sonntag führt eine der Kuratorinnen durch die Ausstellung. Treffpunkt dafür ist im Ausstellungsraum.

Sonntag, 10. März, 15 bis 16 Uhr

Kosten: Die Teilnahme ist kostenlos und ohne Voranmeldung möglich.

Die Artothek Oldenburg hat ihre Sammlung und die Möglichkeiten der Ausleihe erweitert. In der Telefonführung können Sie spannende Einblicke in die Ausstellung „Neue Werke“ mit der Kunstvermittlerin Geraldine Dudek gewinnen.  Sie lernen die regional und international bekannten Künstlerinnen und Künstler sowie ihre vielfältigen Techniken kennen.

Montag, 11. März 2023, 11 bis 12.30 Uhr

Kosten: 6 Euro per Rechnung

Anmeldung bis 29. Februar 2024 telefonisch unter 0441-235 2887 oder per Mail an museumsvermittlung(at)stadt-oldenburg.de

An Universitäten wird ebenso wie an Museen häufig der Anspruch von politischer Neutralität gestellt. Inwieweit sind innerhalb dieser Räume Protest und Aktivismus möglich? Über diese und weitere Fragen soll bei der Podiumsdiskussion sowohl mit Vertreterinnen und Vertretern der CvO Universität Oldenburg als auch mit Vertretenden der Oldenburger Museumslandschaft gesprochen werden. Die Veranstaltenden Studierenden freuen sich über eine interessierte Zuhörerschaft und laden zum gemeinsamen Austausch ein.

Freitag, 15. März, 18 bis 21 Uhr

Sonntag, 17. März, 15 bis 16 Uhr

Kosten: Die Teilnahme ist kostenlos und ohne Voranmeldung möglich.

Wofür möchte ich protestieren und wie kann ich Protest gestalterisch sichtbar machen? In dem Workshop werden eigene Plakate gestaltet. Die Materialien werden vor Ort zur Verfügung gestellt.

Samstag, 23. März, 15 bis 17 Uhr

Sonntag, 24. März, 15 bis 16 Uhr

Sonntag, 31. März, 15 bis 16 Uhr

Kosten: Die Teilnahme ist kostenlos und ohne Voranmeldung möglich.

Unsere Träume, Visionen und Wünsche sind vielfältig und individuell. Oft beziehen sie sich auf persönliche Ziele, den Beruf oder die Familie. Sie können sich aber auch um andere Dinge drehen, wie zum Beispiel die Stadt, in der wir leben. Wovon träumen Sie, wenn Sie an Oldenburg denken? Wie erträumen Sie sich die Stadt der Zukunft? Was braucht das Oldenburg von übermorgen in Sachen Wohnen, Freizeit, Mobilität, Arbeit und darüber hinaus?

Um diese Fragen drehen sich mehrere Workshops, die das Stadtmuseum zwischen Februar und Juni anbietet. Darin will das Museumsteam gemeinsam mit Oldenburgerinnen und Oldenburgern Ideen, Wünsche und Zukunftsvisionen für Oldenburg sammeln, diskutieren und visualisieren. Begleitet wird der Workshop von der Hamburger Illustratorin Angela Gerlach, die aus den gesammelten Themen und Ideen ein Zukunftsbild entwickeln wird. Die fertige Zeichnung wird nach der Wiedereröffnung als großformatiges Wandbild in der stadtgeschichtlichen Dauerausstellung im neuen Stadtmuseum zu sehen sein. Denn in der neuen Ausstellung wird es nicht nur um die Vergangenheit und die Gegenwart gehen, sondern es wird auch ein Blick in die Zukunft der Stadt geworfen.

Wir freuen uns auf Sie und auf einen spannenden Austausch zur Zukunft der Stadt!

Sonntag, 14. April, 12 bis 18 Uhr

Veranstaltungsort: Aktionstag "Hallo Fahrrad" in der Oldenburger Innenstadt

Museumsvermittlung

Führungen und Programm

Stöbern Sie durch unser Veranstaltungsprogramm und die Workshops für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Events in Oldenburg

Veranstaltungs-kalender

Erfahren Sie im Veranstaltungskalender der Stadt Oldenburg, was im Stadtgebiet los ist.

Vor Ort

Aktuelle Sonder-ausstellungen

Hier finden Sie das aktuelle Ausstellungsprogramm.