Deine Stadt, dein Museum, deine Wünsche, Illustration: G. Domininghaus

"Mann aus der Enge heraustretend" zieht ins Depot

Nahaufnahme der Installation "Fragmentierung". Foto: Nika Kramer

OL verändern | OL erinnern

Dr. Steffen Wiegmann, Leiter Stadtmuseum Oldenburg und Franziska Boegehold-Gude, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, präsentieren das neue "M". Foto: Sascha Stüber

«M» von The Hidden Art Project

Knallige gelbes «M» fürs Stadtmuseum leuchtet an der Fassade

Schriftzug Stadtmuseum mit fehlendem "M". Foto: Stadtmuseum Oldenburg

Buchstabe „M“ verschwunden

Im Schriftzug "Stadtmuseum" klafft eine Lücke. Wo ist das "M"?

Karte aus dem Jahr 1571. Bild: Stadtmuseum Oldenburg

Online-Ausstellung: Oldenburger Karten und Pläne

80 historischen Karten und Pläne: Jetzt wieder als Online-Ausstellung.

Nächste Veranstaltungen

Am Nordrand der Oldenburger Innenstadt beginnt das Johannisviertel mit dem Pferdemarkt auf dem sich heute ein Verkehrsknotenpunkt befindet. Noch heute erinnert vieles an die reichhaltige Geschichte des Platzes. Anfang des 19. Jahrhundert entstand das nördlich anschließende Wohnquartier des Johannisviertels in dem die Nelkenstraße mit seinen Seitenstraßen ein kleines Zentrum bildet. Abschließend mit der Getrudenkapelle entdecken Sie mit der Gästeführerin Elke Wendeln ein Stück Oldenburger Geschichte.

Treffpunkt: Betonpferde am Pferdemarkt

Freitag, 23. April,  17 Uhr, 6 Euro

Ticket erhalten Sie unter https://ticket2go.de/e/2376  oder in der Touristen-Information im Lappan.

Vor über 200 Jahren wurde das Bümmersteder Moor durch die harte Arbeit von Moorkolonisten zum Dorf Tweelbäke.  Die Teilung in Stadt Oldenburg, Gemeinde Hude, Gemeinde Hatten und der Bau von Verkehrswegen veränderte dieses Dorf für immer. Seit über 50 Jahren beherbergt der Stadtteil ein stetig wachsendes Gewerbebiet. Die Gästeführerin und ehemalige Tweelbäkerin Elke Wendeln begleitet Sie mit dem Rad durch Tweelbäke und erzählt vielen Geschichten und Hintergrundinformationen dem Oldenburger Teil. Der Weg führt durch das Gewerbegebiet und grüne Wege des Dorfes. Circa zwölf Kilometer in gemütlichem Tempo. Bitte tragen Sie wetterangemessene Kleidung.

Treffpunkt: Tweelbäker Mühle, Gerhard-Stalling-Str. 126, Parkplatz

Sonntag, 25. April, 14.30 bis 17.30 Uhr, 12 Euro

Ticket erhalten Sie unter https://ticket2go.de/e/2374 oder in der Touristen-Information im Lappan.

Theodor Francksen unterhielt gute Kontakte zu Galeristen, Kunsthändlern und Künstlern aus dem Oldenburger Umland. Folglich finden sich in der heutigen Sammlung des Stadtmuseums viele Kunstwerke der regionalen Künstlerschaft. Entdecken Sie mit der Kunst- und Kulturvermittlerin Geraldine Dudek die Vielfalt der oldenburgischen Landschaft.

Donnerstag, 29. April 2021, 10 bis 11.30 Uhr

Anmeldung bis zum 19. April

Die Teilnehmenden erhalten im Vorfeld zu den Führungen begleitende Materialien wie Fotos und Abbildungen per Post.

Die Teilnahme an den Führungen kostet 4,50 Euro (per Rechnung) und wird über ein einfaches Telefonkonferenzsystem ermöglicht. Darüber können sich die Teilnehmenden untereinander und mit Frau Dudek austauschen. Notwendig ist ein Festnetztelefon. Weitere Telefonkosten entstehen nicht.

Eine vorherige Anmeldung unter Einhaltung der oben genannten Anmeldefristen ist erforderlich. Sie kann telefonisch unter 235 2887 oder per E-Mail an museumsvermittlung(at)stadt-oldenburg.de erfolgen.

Zu Gast: Michael Hagemeister von Raum auf Zeit

Die Oldenburger Innenstadt von heute: charmant, vielseitig, atmosphärisch, modern … aber immer häufiger fallen leerstehende Ladengeschäfte ins Auge, die über einen längeren Zeitraum ungenutzt bleiben; und das nicht erst durch die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf den Einzelhandel.

Wie kann dieses Phänomen also bewertet werden? Als Problem, weil der frühere Zustand als Idealvorstellung gilt oder als Chance für eine neue Phase in der Entwicklung der Innenstadt?

Mittwoch, 5. Mai 2021, um 19 Uhr

Schalten Sie sich live dazu und lassen Sie sich inspirieren, wie Leerstand kreativ genutzt werden kann. Erhalten Sie außerdem Antworten auf die Frage, was das Stadtmuseum damit eigentlich zu tun hat.

Eine vorherige Anmeldung ist erforderlich. Sie kann telefonisch unter 235 2887 oder per E-Mail an museumsvermittlung(at)stadt-oldenburg.de erfolgen.

Der Link zur Teilnahme wird Ihnen zur Verfügung gestellt.

Das „Ziegelhofviertel“ hat sich in den letzten 120 Jahren rasant entwickelt. Der in dem Viertel aufgewachsene Gästeführer Bernd H. Munderloh veranschaulicht die architektonische Entwicklung und erzählt Spannendes über die Geschichte des beliebten Wohnviertels. Auf dem Rundgang werden geheime Gänge und Fledermausquartiere entdeckt sowie Straßennamen entschlüsselt.

Treffpunkt: auf dem Friedrich-August-Platz

Samstag, 8. Mai,  11 Uhr, 8 Euro

Ticket erhalten Sie unter https://ticket2go.de/e/2373  oder in der Touri-Info im Lappan.

Rund 30 Jahre ist es jetzt her, dass der Oldenburger Stau (der alte Hafen Oldenburgs) aus dem inneren Stadtbild verschwunden ist. Heute erinnert nicht mehr viel an die lange Geschichte dieses Hafens. Gästeführer Helmuth Meinken holt als „Staubuttjer“ bei seiner Führung am Stau die Erinnerungen der Oldenburger zurück und berichtet dabei ausführlich über die lange Hafen- und Seefahrtsgeschichte.

Treffpunkt: Hafenkran (beim  Ols Brauhaus)

Samstag,  29. Mai, 16 Uhr, 6 Euro

Ticket erhalten Sie unter https://ticket2go.de/e/2378 oder in der Touristen-Information im Lappan.

Museumsvermittlung

Führungen und Programm

Stöbern Sie durch unser Veranstaltungsprogramm und die Workshops für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Events in Oldenburg

Veranstaltungs-kalender

Erfahren Sie im Veranstaltungskalender der Stadt Oldenburg, was im Stadtgebiet los ist.

Vor Ort

Aktuelle Sonder-ausstellungen

Hier finden Sie das aktuelle Ausstellungsprogramm.