© Stadtmuseum Oldenburg

Spendenübergabe im Stadtmuseum

Drei Oldenburger Initiativen freuen sich über Spende aus Schiefer-Aktion

Projektraum_2 eröffnet in der Langen Straße 10

Stadtmuseum stellt ab dem 13. November aktuelle Arbeit vor und lädt zur Beteiligung ein

Museum digital

Stadtmuseum bringt Smartphone-App heraus

Früherer Garten der Museumsvillen wird digital zum Leben erweckt

Fassade des Stadtmuseums unter dem Hammer

Museum versteigert Schieferkunstwerke und Fassadenschriftzug

Nächste Veranstaltungen

Wildkräuter mitten in Oldenburg? Im Sommer wachsen sie ganz unbemerkt am Stadthafen. Teilnehmende entdecken mit Kerstin Druivenga-Kreitsmann vom Krautsalon, wie die Natur das neu bebaute und belebte Hafengebiet stellenweise zurückerobert hat und lernen, welche unscheinbaren Schätze der Pflanzenwelt sich gut auf dem Teller machen. Im Anschluss an einen spannenden Streifzug am Hafen gibt es ein gemeinsames Wildkräuterpicknick.

Freitag, 25. Mai, 16 bis 18.30 Uhr, Treffpunkt: Glut und Wasser, Stau 91

Kosten: 38 Euro/ ermäßigt 20 Euro (für Menschen bis 30 Jahre), inkl. Wildkräuterheft und Picknick, Zahlung per Rechnung

Anmeldung bis zum 23. Mai per Mail an museumsvermittlung(at)stadt-oldenburg.de oder telefonisch unter 0441 235-2887

Das Programm wird gefördert vom Verein der Freunde und Förderer des Stadtmuseums Oldenburg e.V.

Osternburg ist ein Stadtteil mit vielen Gesichtern. Hier mischte sich immer schon Altes und Neues, Arbeiten und Wohnen. Neben den Bauernhäusern des alten Dorfes entstanden klassizistische Vorstadtvillen der herzoglichen Kammerherren, neben kleinen Arbeiterhäusern moderne Wohnviertel und schicke Einfamilienhäuser. Das Militär siedelte sich an und Fabriken wurden gebaut. Daneben finden sich aber auch Grünanlagen und Oldenburgs höchster Aussichtspunkt. Entdecken Sie gemeinsam mit Irmtraud Eilers im gemütlichen Tempo den Stadtteil Osternburg.

Treffpunkt: Hermann-Ehlers-Straße/Altburgstraße

Donnerstag, 29. Mai, 15 bis 17:30 Uhr

Kosten pro Person: 12 Euro plus Servicegebühr

Tickets bei der Touristinfo oder unter: https://ticket2go.de/e/2860

Szenarien aus Vergangenheit und Zukunft

Zum Abschluss der fahrradhistorischen Pop-Up-Ausstellung „Die Werkstatt“ ist der Mai-Termin unserer Gesprächsreihe „OL verändern | OL erinnern“ dem großen Thema „Fahrrad“ gewidmet. Zu Gast ist diesmal Frank Glanert. Er ist Projekt-Ingenieur im Bereich Nachhaltigkeit, Fahrradenthusiast und erfolgreicher Blogger rund um die Themen Fahrrad, Mobilität und Nachhaltigkeit. Im Gespräch mit Claudius Mertins, wissenschaftlicher Volontär am Stadtmuseum und Kurator der Pop-Up-Ausstellung, geht es um die Geschichte und Zukunft von Oldenburg als „Fahrradstadt“. Mehr Informationen»

Dienstag, 31. Mai, 19 Uhr

Veranstaltungsort: Alte Maschinen-Halle (ehemals Bauwerkhalle) am Pferdemarkt

Die Teilnahme ist kostenlos. Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich.

Am Nordrand der Oldenburger Innenstadt beginnt das Johannisviertel mit dem Pferdemarkt auf dem sich heute ein Verkehrsknotenpunkt befindet. Noch heute erinnert vieles an die reichhaltige Geschichte des Platzes. Anfang des 19. Jh. entstand das nördlich anschließende Wohnquartier des Johannisviertels in dem die Nelkenstraße mit seinen Seitenstraßen ein kleines Zentrum bildet. Abschließend mit der Getrudenkapelle entdecken Sie mit der Gästeführerin Elke Wendeln ein Stück Oldenburger Geschichte.

Treffpunkt: Bürgeramt am Pferdemarkt

Freitag, 3. Juni, 17 bis 18.30 Uhr

Kosten pro Person: 8 Euro plus Servicegebühr

Tickets bei der Touristinfo oder unter: https://ticket2go.de/e/2856

Warum gibt es in der Schleusenstraße keine Schleuse? Wie kam die Hunte nach Hundsmühlen? Warum fließt die Lethe unter der Hunte durch? Besuchen Sie mit Gästeführer Helmuth Meinken technische Bauwerke wie die Cäcilienbrücke, die Schleuse und das Wasserkraftwerk (letzteres mit Besichtigung) und erfahren Sie viel Wissenswertes über Hunte und Küstenkanal. Sie legen bei dieser Exkursion circa 12 Kilometer zurück.

Treffpunkt: Cäcilienbrücke/Stadtseite,

Samstag, 11. Juni, 14 bis 17 Uhr

Kosten pro Person: 14 Euro plus Servicegebühr

Tickets bei der Touristinfo oder unter: https://ticket2go.de/e/2859

Museumsvermittlung

Führungen und Programm

Stöbern Sie durch unser Veranstaltungsprogramm und die Workshops für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Events in Oldenburg

Veranstaltungs-kalender

Erfahren Sie im Veranstaltungskalender der Stadt Oldenburg, was im Stadtgebiet los ist.

Vor Ort

Aktuelle Sonder-ausstellungen

Hier finden Sie das aktuelle Ausstellungsprogramm.