Neues Stadtmuseum wird entwickelt

Oldenburg macht sich auf den Weg, das Stadtmuseum zu modernisieren und die Aufgaben und Ausrichtung des Hauses zu verändern. Die Stadt ist damit in guter Gesellschaft, denn auch andere Städte arbeiten an neuen Konzepten für ihre Stadtmuseen oder haben dies bereits getan. Allen gemeinsam ist die Absicht, die Museen stärker zu öffnen und zu einem Ort des gesellschaftlichen Austauschs und der Begegnung zu machen. So soll auch das Stadtmuseum Oldenburg ein Ort werden, in dem Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Stadt stärker als bisher diskutiert werden.

Kern des aktuellen Stadtmuseums sind die Francksen-Villen, die 1915 zum Stadtmuseum wurden. 1968 wurde das Gebäudeensemble um die „Neue Galerie“ erweitert, 1995 um den Hüppe-Saal. Sowohl die Villen als auch der Hüppe-Saal sind nicht von dem geplanten Abriss betroffen. Das neue Konzept bezieht aber den gesamten Standort mit ein. Insbesondere die historischen Villen werden in diesem Zuge zu einem eigenständigen kulturellen Angebot aufgewertet. Auch das Horst-Janssen-Museum ist in die laufende Bauplanung eingebunden.

Visualisierungen des Architektenentwurfs

Aktueller Stand und Chronologie der Planung

Aktuelles

Informieren Sie sich über aktuelle Informationen und Aktionen im Zuge der Bauarbeiten und des Neubaus.

2019/2020

FAQ Architekten-wettbewerb

Hier finden Sie Antworten auf häufige Fragen zum Siegerentwurf aus dem Architektenwettbewerb, der dem Neubau zu Grunde liegen wird.

Architekten-wettbewerb

Im Januar 2019 wurde der Gewinnerentwurf vorgestellt. Er wurde aus insgesmt 15 eingereichten Entwürfen von einem elfköpfigen Preisgericht ausgewählt.

Grobkonzept

Die Berliner AGgentur Iglhaut + von Grote hatte gemeinsam mit der damaligen Leitung des Amtes für Museen, Sammlungen und Kunsthäuser und des Stadtmuseums ein Grobkonzept für das neue Stadtmuseum erarbeitet. Dies steht zum Download zu Verfügung.

Machbarkeitsstudie

Die Machbarkeitsstudie bildete die Grundlage für die späteren Architektenentwürfe und sah bereits einen viergeschossigen Neubau vor, um den umfangreichen inhaltlichen Vorstellungen gerecht zu werden.

2016/2017

Bürgerbeteiligung: Stadtlabor

Mit einer Fachtagung im Dezember 2016 wurde der Prozess angestoßen, an dessen Ende ein neues Stadtmuseum stehen wird. Ergänzend hat die Bürgerbeteiligung im Mai 2017 zahlreiche gute Vorschläge ergeben, die in die späteren Planungen eingeflossen sind.