Geschichten vom Ein- und Ausziehen

Mit dem für 2021 geplanten Teilabriss des Stadtmuseums Oldenburg wird das Museum zeitweise seinen Standort verlassen und als Nomade mit seinen Ausstellungen mal hier und mal dort in der Stadt hinziehen. Viele Objekte aus der Sammlung müssen in Depoträume transportiert werden und die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in andere Büroräume ziehen. „Das ist die Gelegenheit, nicht nur unsere eigene Sammlung, sondern auch Oldenburgerinnen und Oldenburger nach ihren Geschichten vom Ein- und Ausziehen zu befragen“, sagt die wissenschaftliche Mitarbeiterin Franziska Boegehold-Gude.

„Umzüge finden unter ganz verschiedenen Bedingungen statt: weil man erwachsen geworden ist oder der Platz nicht mehr ausreicht, weil sich der Lebensmittelpunkt ändert oder man zur Flucht und Wegzug aus dem eigenen Zuhause gezwungen ist“, weiß Franziska Boegehold-Gude. Einige Objekte in der Museumssammlung erzählen bereits von diesen geplanten, zufälligen oder erzwungenen Umzügen. Die Museumssammlung soll allerdings auch durch Geschichten und Objekte von Oldenburgerinnen und Oldenburgern ergänzt werden. Wir fragen die Bürgerinnen und Bürger: "Was ist Ihre Umzugsgeschichte? Haben Sie eine Erinnerung oder Fotografie von einem wichtigen Ort aufbewahrt, von dem Sie weggezogen sind? Besitzen Sie einen Gegenstand, mit dem Sie einen Neustart nach einem Umzug verbinden oder der symbolisch für Ihre Geschichte steht? Zeigen Sie uns, was Sie in Ihrem Umzugskarton haben!“, fordert Museumsvermittlerin Melanie Robinet die Oldenburgerinnen und Oldenburger auf.

Wer bei dem Projekt „Geschichten vom Ein- und Ausziehen“ mitmachen möchte, kann die Geschichten über die eigens eingerichtete Seite www.was-sammelst-du.de einreichen. Nach einer Freischaltung durch das Stadtmuseum werden dort die Erlebnisse und Berichte vom Ein- und Ausziehen veröffentlicht, je nach Wunsch auch anonym. Auch die Erzählungen über die Sammelleidenschaften der Besucherinnen und Besucher sowie die Erfahrungen mit ihrem Corona-Alltag sammelt und präsentiert das Museum bereits seit dem Frühjahr 2020 auf der Webseite.

Ein Ausstellungsgegenstand wird wegen des vorübergehenden Auszugs des Musseums in eine Kiste gepackt. Bild: Stadtmuseum Oldenburg