Stadtmuseum gibt Bildband über den Hafen heraus

Zweiter Band in der neuen Reihe in Kooperation mit lsensee Verlag

Quelle: Bildarchiv Stadtmuseum

ln Kooperation mit dem lsensee Verlag gibt das Stadtmuseum Oldenburg den zweiten Band in der neuen Reihe von großformatigen Bildbänden mit Motiven aus dem Bildarchiv des Museums heraus. Stadtmuseumsleiter Dr. Andreas von Seggern, Autorin und Museumsmitarbeiterin Franziska Boegehold und Verleger Florian lsensee stellten am  30. November 2016 den neuen Band "Der ,Stau'­ – Rund um den Oldenburger Hafen" vor.

Quelle: Bildarchiv Stadtmuseum

Der Hafen nimmt in der Geschichte der Stadt Oldenburg  eine zentrale Stellung ein. Durch seine weit in den Stadtkern hineinragende Lage war er stets stadtbildprägend. Kaum ein anderer Ort hat sich in den vergangenen Jahrzehnten vergleichbar stark gewandelt. Über Jahrhunderte hinweg diente der Hafen dem Güterumschlag und noch vor vierzig Jahren bestimmten hier das Laden und Löschen von Waren, die Kräne und Speichergebäude, Transportschiffe und Hafenarbeiter das alltägliche Bild.

"Heute erinnert nur noch der alte Hafenkran am Nordufer an die Zeit als Industrie- und Gewerbehafen. Mittlerweile ist daraus ein Wohnquartier geworden und die Veränderungen gehen weiter, aktuell im Bereich der Hafen-Südseite. Diese stetigen Veränderungen machen das Thema für eine Bildband-Publikation umso spannender", schildert Franziska Boegehold. Die Entwicklungen und den sehr starken Wandel seit den 1870er Jahren bis Ende des 20. Jahrhunderts werden im Bildband mit seinen fast 100 aus dem Bestand des Stadtmuseums Oldenburg ausgewählten Fotografien sichtbar. ln Verbindung mit detailreichen Begleittexten ist eine (Zeit­)Reise entstanden, die vom Stautorplatz über den Stadthafen bis zu den Oldenburg umlaufenden Wasserstraßen führt.

Quelle: Bildarchiv Stadtmuseum

An den fotografischen Zeugnissen im Bestand des Stadtmuseums lässt sich ein Großteil der Entwicklung Oldenburgs seit den 1860er Jahren nachvollziehen. "Aktuell wird daran gearbeitet, den Bestand durch Digitalisierung und lnventarisierung zu erschließen, um das Material sichern und einer interessierten Öffentlichkeit verfügbar  machen zu können", sagt Dr. Andreas von Seggern. "Zur Erschließung dieses Sammlungsbereiches gehört auch die neue Reihe von Bildbänden, die unter verschiedenen thematischen Gesichtspunkten die Geschichte der Stadt vorstellt", so der Stadtmuseumsleiter.

Angaben zum Buch:
Franziska Boegehold (Hg.)
Der "Stau"– Rund um den Oldenburger Hafen
lsensee Verlag, Oldenburg  2016
80 Seiten, broschiert, durchgehend farbig
Preis:16 Euro

Das Buch ist an der Museumskasse und in der Buchhandlung Isensee erhältlich.